На ТВЦ, который шел у меня где-то фоном, я краем глаза увидел сюжет про то, что мэр Москвы посетил Московский клинический научно-практический центр. Этот самый МКНЦ я лично помню по другому поводу – в конце мая этого года он прогремел по всем новостям: там врачи впервые в мире! провели уникальную и сложнейшую операцию - удалили четыре злокачественные опухоли одновременно, при этом все этапы операции были выполнены лапароскопически, то есть, через небольшие проколы. Это действительно мощнейший прорыв в медицине, и я тогда, помню, очень был горд тем, что именно в России и именно в Москве удалось этот прорыв совершить!

И вот снова слышу про этот МКНЦ. Как человек любопытный и интересующийся жизнью, я решаюсь на большой поступок: попроситься на экскурсию, чтобы хоть одним глазком взглянуть на один из крутейших, что очевидно, медцентров Москвы. В конце концов, блогеры нынче – те же СМИ, почему им можно, а мне нет?! Пара звоноков… и таки да, получилось: руководство центра идет мне навстречу! И вот я представляю вам краткий итог моего посещения Московского клинического научно-практического центра. Конечно, все очень кратко, но даже это впечатляет.
Сначала немного истории (за информацию также спасибо руководству центра). МКНЦ был создан в 2013 году путём объединения Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии (основан в 1967 году), городской клинической больницы № 60 и Клиники женского здоровья. Сегодня Центр - это 18 корпусов с 28-ю лечебными отделениями, где в среднем за год проходят диагностику и лечение более 22 000 пациентов.

В рамках реализации Программы модернизации здравоохранения города Москвы с 2011 по 2014 годы в МКНЦ было закуплено множество новейшего оборудования, в том числе известный медицинский робот Da Vinci (официально он называется «комплекс роботический хирургический эндоскопический Da Vinci si»).

Центр, по словам моих собеседников, постоянно меняется к лучшему – это касается и оборудования, и повышения квалификации врачей. Сейчас, например, в Центре работает 1 514 сотрудников - как медицинского, так и немедицинского персонала. Стоит ли говорить, что врачи здесь – настоящие профессионалы высочайшего класса, в их числе шесть заслуженных врачей РФ, 56 докторов медицинских наук, 113 кандидатов медицинских наук, более 500 врачей и медсестер, имеющих высшую квалификационную категорию.

Но не думайте, что я буду только лишь о плюсах говорить. Есть, конечно, и то, что еще нуждается в доработке. Например, у Центра, как я уже сказал, несколько корпусов, и не все они пока что в идеальном состоянии. Собственно, Сергей Собянин во время своего посещения Центра пообещал помочь с ремонтом и реконструкцией корпусов и их приведением в соответствие современным требованиям. Надеюсь, все это будет сделано.

А мне удалось побывать там, где капитальный ремонт был проведен в 2014 году – это отделение гепатопанкреатобилиарной хирургии и отделение ортопедии и сложной травмы. Там красиво и уютно, большие палаты и приятная обстановка. В конце концов, для людей, находящихся в медицинском учреждении, это особенно важно.

Вот еще фото изнутри:


Ну и ещё о главной гордости центра – о врачах. Они не просто проводят сложнейшие операции с использованием самого нового и высокотехнологичного оборудования, они еще и постоянно учатся сами и делятся опытом с коллегами: МКНЦ еще в 2012 году создал интернет-портал «Лапароскопия.рф», где проводятся прямые трансляции и мастер-классы от специалистов высочайшего класса. А еще есть видеопортал endoskop.tv, посвященный диагностической и хирургической эндоскопии, где также профессиональное сообщество читает лекции, разбирает интересные случаи, обменивается опытом и так далее. А еще в ближайших планах запуск видеопортала для гепатологов gepato.tv с информационным разделом для пациентов, где будут представлены видеолекции, научные статьи и прочая полезная информация.

У меня после небольшой экскурсии и разговора с представителями Центра сложилось однозначное впечатление: это медицинское учреждение мирового уровня, и власти Москвы, конечно, планомерно работают на развитие здравоохранения, кто бы там что ни говорил, - и потому спасибо им и пусть продолжают действовать так же. Конечно, я всем желаю держаться от больниц подальше, но увы, время от времени все мы там оказываемся – и вот в таком медицинском учреждении оказаться действительно не страшно, и надеюсь, что в Москве подобного уровня центров будет всё больше.
Journal information